Полезные советы:
Как защититься от инфицирования коронавируса:
избегайте близкого контакта с теми, кто имеет лихорадку или кашель;
не прикасайтесь лицо немытыми руками;
часто мойте руки с мылом или обрабатывайте дезинфицирующими средствами;
тщательно готовьте пищу, в частности мясо и яйца;
избегайте незащищенного контакта с дикими и домашними животными.
Как предотвратить распространение инфекции:
если чувствуете симптомы респираторного заболевания, ограничьте контакты с другими людьми и используйте защитную маску для лица (ее следует регулярно заменять / обеззараживать)
если вы посещали страны, где зафиксированы случаи COVID-19, и в течение 2 недель после этого у вас возникли симптомы респираторного заболевания, немедленно обратитесь за медицинской помощью;
во время кашля и чихания прикройте рот и нос согнутым локтем или одноразовой салфеткой, после чего выбросьте салфетку и вымойте руки;
необходимо дезинфицировать поверхности, которых касалась инфицированный человек.
Какие алгоритм и тактика ведения контактных лиц?
30 января 2020 было получено рекомендации по алгоритму и тактики ведения контактных лиц от Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ЕЦПКЗ).
Согласно этому алгоритму, те лица, которые не имели близкого контакта с новым коронавируса, в частности пассажиры, прибывшие из эпидемиологически неблагополучных районов, не подлежат специальному медицинскому наблюдению. Им рекомендовано самостоятельные надзор и термометрию в течение 14 дней с момента последнего возможного контакта с новым коронавируса. Эти меры могут быть прекращены, если в них отсутствуют симптомы ОРВИ.
Если температура повышается, таким лицам рекомендуется надеть защитную маску и обратиться к врачу.
|